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Comparação da produção de leite e de gordura e da duração da lactação entre cinco "graus de sangue" originados de cruzamentos entre Holandês e Gir em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,M.S.; Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Barra,R.B..
Para comparar as produções de leite e gordura e a duração da lactação de animais de cinco "graus de sangue" (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 e 31/32) originados de cruzamentos entre Holandês e Gir foram formados três conjuntos de dados. O conjunto 1 foi constituído de 9.817 lactações, 3.012 registros de primeira lactação e 122 rebanhos; o conjunto 2, de 7.839 lactações, 2.334 registros de primeira lactação e 75 rebanhos; e o conjunto 3, de 5.236 lactações, 1.468 registros de primeira lactação e 38 rebanhos. As médias da produção de leite, de gordura e da duração da lactação de todas as lactações nos conjuntos 1, 2 e 3 foram, respectivamente: 4.532±17kg, 157±1kg e 290±1 dias; 4.514±18kg, 157±1kg e 292 ± 1 dias; e 4.495 ± 22kg, 156 ± 1kg e 293 ± 1 dias. Os animais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Produção de leite; Produção de gordura; Duração da lactação; Grau de sangue.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600017
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Controles alternados das ordenhas da manhã e da tarde para estimação da produção de leite na lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,N.M.; Freitas,A.F.; Costa,C.N.; Cobuci,J.A.; Barra,R.B..
Determinaram-se procedimentos para estimar produção diária de leite usando controles da manhã (AM) ou da tarde (PM) e comparar sistemas de controle para previsão da produção de leite em 305 dias usando várias combinações de controles AM e PM. Utilizaram-se 20.328 produções do dia de controle de 1.516 lactações de vacas ordenhadas duas vezes ao dia, em 96 rebanhos supervisionados pela Associação dos Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais e registradas no período de 2000 a 2003. Sete procedimentos foram usados para estimação da produção diária. Correlações entre produções observada e estimada, médias e desvios-padrão das diferenças entre elas e desvios-padrão das produções estimadas foram os critérios para comparação de procedimentos. As estimativas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de leite; Controle leiteiro; Estádio da lactação; Estimação da produção; Intervalo de ordenhas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000300017
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Determinantes de lucratividade em fazendas leiteiras de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Resende,J.C.; Freitas,A.F.; Pereira,R.A.N.; Silva,H.C.M.; Pereira,M.N..
RESUMO Identificaram-se quais indicadores de desempenho determinam a variação na lucratividade de 159 fazendas da região Triângulo Mineiro-Alto Paranaíba de Minas Gerais. A lucratividade foi mensurada pela renda líquida anual (RL), RL sobre o valor dos bens e RL sobre a renda bruta. Cento e dezenove fazendas com lucratividade positiva produziram mais leite por mão de obra e por vaca, tinham maior proporção de vacas em lactação e maior proporção de custo com concentrados, custo com mão de obra com menor proporção do custo de produção e menor relação entre o custo com mão de obra e o custo com concentrados do que as 40 fazendas com lucratividade negativa (P<0,01). A análise de componentes principais mostrou que os principais determinantes da variação na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pecuária leiteira; Contabilidade; Indicadores de desempenho; Brasil.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000401053
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Diferenças entre produções de leite e de gordura de vacas PC e PO da raçaHolandesa no Estado de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Durães,M.C.; Valente,J.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B..
As produções de leite e de gordura de vacas da raça Holandesa puras de origem (PO) e puras por cruzamento (PC), com gerações controladas, foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, utilizando máxima verossimilhança restrita e modelo animal. Foram utilizados dados coletados de 1986 a 1996, num total de 49.666 lactações de 26.822 vacas em 380 rebanhos, 9.468 PO e 17.354 PC. Os efeitos fixos foram rebanho/ano/estação, considerando-se três classes de dois meses em cada estação do ano, isto é, seca (abril - maio, junho - julho, agosto - setembro) e águas (outubro - novembro, dezembro - janeiro e fevereiro - março) e dois graus de sangue (PO e PC), além dos efeitos linear e quadrático de idade ao parto. O animal foi considerado como efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino leiteiro; Holandês; Tendência genética.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600016
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Fatores de ajustamento da produção de leite, de gordura e de proteína para idade em bovinos mestiços europeu-zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.; Freitas,A.F.; Valente,J.; Azevedo,P.C.N..
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produções de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Região Sudeste do Brasil. As 3.327 lactações foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estação do parto, composição genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produção de proteína tenderam a ser maiores do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos cruzados; Fatores de ajustamento; Gordura; Idade; Leite; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600018
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Fatores de ajustamento da produção de leite e de gordura na raça Holandesa para idade e núcleo de controle leiteiro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B..
Foram estimados fatores de ajustamento para produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composição racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classes idade-composição racial-núcleo de controle leiteiro, e os efeitos aleatórios de animal e resíduo. Utilizaram-se 46.971 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Holandês; Produção de leite; Produção de gordura; Idade; Núcleo regional.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200017
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Influência de fatores de meio ambiente na variação mensal da composição e contagem de células somáticas do leite em rebanhos no Estado de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,N.M.; Freitas,A.F.; Barra,R.B..
Foram usados registros de 102.098 controles mensais individuais de vacas da raça Holandesa em 189 rebanhos do Estado de Minas Gerais, no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, para se avaliar o efeito de mês de controle, número de dias em lactação, idade da vaca, época de parto e composição racial sobre componentes e contagem de células somáticas (CCS) do leite no dia do controle. As CCSs foram transformadas para escore de célula somática (ECSs). Médias não-ajustadas e desvios-padrão para produção de leite, porcentagens de gordura e proteína e ECSs no dia de controle foram, respectivamente, 22,87 e 7,35 kg, 3,56 e 0,72%, 3,15 e 0,37%, 3,07 e 2,33 para a primeira e 24,99 e 9,33 kg, 3,57 e 0,76%, 3,14 e 0,38%, 4,23 e 2,3 para as outras lactações. Nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino leiteiro; Holandês; Células somáticas; Composição do leite.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400016
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Parâmetros genéticos entre características de leite, de peso e a idade ao primeiro parto em gado mestiço leiteiro (Bos taurus x Bos indicus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vercesi Filho,A.E.; Madalena,F.E.; Albuquerque,L.G.; Freitas,A.F.; Borges,L.E.; Ferreira,J.J.; Teodoro,R.L.; Faria,F.J.C..
Foram estimadas as correlações genéticas entre características de produção de leite (produção de leite, gordura, proteína e duração da lactação em até 305 dias, na primeira lactação), características de peso (taxa de crescimento de novilhas entre 12-24 meses e peso médio de vacas) e idade ao primeiro parto, em uma população de fêmeas Mestiço Leiteiro Brasileiro (MLB), por meio de metodologia REML, sob modelo animal. As estimativas de herdabilidade das características estudadas na ordem acima foram, respectivamente, 0,28± 0,08, 0,30±0,11, 0,28±0,09, 0,19±0,07, 0,18±0,06, 0,42±0,10 e 0,48±0,12. As correlações genéticas entre peso médio da vaca e a produção de leite, gordura e proteína foram, respectivamente, -0,22±0,22, -0,49±0,31 e -0,22±0,23 e da taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetro genético; Gado leiteiro tropical; Produção de leite; Peso; Idade ao primeiro parto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400026
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Parâmetros genéticos para características lineares de úbere: escore final de tipo, produção de leite e produção de gordura na raça Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Durães,M.C.; Freitas,M.S.; Barra,R.B..
Utilizaram-se 3.063 registros de classificação linear de 2.593 vacas, obtidos entre 1997 e 1999, para estudar características de úbere, escore final de tipo e produções de leite e gordura por meio de modelo animal de repetibilidade para características múltiplas tomadas três a três. As médias das características de úbere variaram de 3,79 para colocação das tetas anteriores a 5,81 para altura do úbere posterior. A média do escore final para tipo foi 80 e para produções de leite e gordura foram, respectivamente, 7.019±1.817kg e 236±60kg. As repetibilidades variaram de 0,46 para profundidade do úbere a 0,76 para escore final de tipo, e as herdabilidades de 0,11 para ligamento suspensório mediano a 0,40 para escore final. Em geral, as correlações genéticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Holandês; Características de úbere; Escore final de tipo; Produção de leite e gordura; Parâmetros genéticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500006
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Utilização dos polinômios de Legendre e da função de Wilmink em avaliações genéticas para persistência na lactação de animais da raça Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cobuci,J.A.; Costa,C.N.; Teixeira,N.M.; Freitas,A.F..
Os registros de produção de leite de 11.023 primeiras lactações de vacas da raça Holandesa pertencentes a 251 rebanhos distribuídos no estado de Minas Gerais foram usados para comparar os polinômios de Legendre e a função Wilmink em modelos de regressão aleatória (MRA) quanto aos seus efeitos na estimação de parâmetros genéticos e predição de valores genéticos para nove medidas de persistência na lactação e produção de leite até 305 dias. Os modelos de regressão aleatória ajustados aos controles leiteiros entre o sexto e o 305(0) dia de lactação incluíram o efeito de rebanho-ano-mês do controle, os parâmetros dos polinômios de Legendre de ordens 3 a 5 ou da função de Wilmink, para modelar as curvas fixas da regressão dentro das subclasses de idade-estação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelo de regressão aleatória; Parâmetros genéticos; Produção de leite; Raça Holandesa; Valor genético.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400025
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